D'abord le traditionnel casado (litterallement mariage, en gros un peu de tout et beaucoup de rien, ou alors juste beaucoup de riz) :
Dans le sens des aiguilles d'une montre en partant de midi : la salade, en general tomate et salade verte, avec un peu de citron si on est chanceux. Puis le riz, cuit avec de la coriandre et des oignons, plutot bon, ensuite vient la seule partie variable du plat a savoir la viande, ici la version porc pour changer du poulet, les haricots rouges, entiers ou en puree pour varier les plaisirs, et enfin, ma partie preferee, les platanos fritos, sortes de grosses bananes frites.
En gros un plat plutot pas mauvais avec un peu de tout, mais on s'en lasse vite quand meme.
Peut etre est-ce pour ca que les Ticos aujourd'hui se replient sur les fast food qui poussent comme des champignons dans tous les coins de la ville. Dailleurs le costa ricain moyen est gros, voir tres gros, et le gouvernement commence a tirer la sonnette d'alarme a coup de campagne de prevention contre les maladies cardio vasculaires. Ici, et particulierement a san jose les etats-unis ne sont jamais vraiment loin.